Крымская, вызванная вирусом Конго геморрагическая лихорадка

Крымская, вызванная вирусом Конго геморрагическая лихорадка

4.9. Крымская, вызванная вирусом Конго геморрагическая лихорадка - зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекционная болезнь.

Болезнь распространена в странах Восточной, Западной и Южной Африки, а также в Китае, Афганистане, Иране, Ираке, Индии, Египте, Сирии, ОАЭ, Молдавии, Болгарии, Венгрии, Греции, Югославии, Франции, среднеазиатских странах СНГ, Украине (Крым, Донецкая и Херсонская области) и в России (Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская и Ростовская области).

Вирус Крымской геморрагической лихорадки - РНК-содержащий вирус из семейства Bunyaviridae, рода Nairovirus.

Переносчиками инфекции являются клещи 27 видов и подвидов. Наибольшую роль играют клещи рода Hyalomma. В цикл поддержания вируса в природных очагах вовлечены как дикие, так и домашние животные. Заражение человека происходит через укус клеща. Инкубационный период 2 - 14 суток. Заболевание начинается внезапно. Кровь и выделения больных высокозаразны. Заражение от больного может осуществляться контактным путем. В больницах и лабораториях возможен аспирационный механизм передачи. В литературе неоднократно описывались случаи внутрибольничных и внутрилабораторных вспышек. Летальность достигает 50 % (прилож. 1).


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»